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Receita Petit gateau com toque sofisticado

04 março 2016


Mesmo não tendo uma história realmente confirmada, as principais hipóteses sobre o surgimento do petit gateau apontam para que o doce tenha sido criado a partir de um erro. 

Um erro bastante saboroso, convenhamos. De um lado, um chef francês que teria errado na quantidade de farinha; de outro, um aprendiz de chef dos Estados Unidos que aqueceu demais o forno. Discussões a parte, o resultado dessas duas situações é uma das sobremesas mais apreciadas no mundo todo.

O tradicional petit gateau é composto por um bolinho de chocolate preto e recheio cremoso no mesmo sabor, acompanhado de uma bola de sorvete de creme. Alguns chefes já adaptaram a receita, como Caio Fontenelle, do Figueira Restaurante, que optou pela sofisticação sem perder a essência do prato. “Para dar um toque mais leve fizemos um bolinho com massa branca, recheio de doce de leite e uma calda de physalis”, explica.

A fruta que conquistou o meio gastronômico é levemente ácida e, quando se mistura com o doce de leite, proporciona um sabor marcante.




Petit Gateau de Doce de Leite com calda de Physalis
Ingredientes do petit gateau:

300 g de doce de leite pronto
150 g de manteiga sem sal
3 ovos
3 gemas
60 g de farinha de trigo
90 g de açúcar
45 g de manteiga sem sal para untar


Modo de preparo do petit gateau:
Derreta 150 g de manteiga sem sal e deixe esfriar. Misture os ovos, a manteiga derretida, as gemas e o doce de leite levemente aquecido. Adicione a farinha e o açúcar até a mistura ficar homogênea. Utilize formas de petit gateau, com aproximadamente 80ml. Unte e polvilhe as formas. Aqueça o forno a 200°C. Distribua a massa até atingir 2/3 da capacidade da forminha. Leve ao forno preaquecido por cerca de 6 a 7 minutos ou até que a superfície esteja firme. Retire do forno, aguarde um pouco e desenforme diretamente no prato.


Ingredientes da calda de Physalis:
500 g de Physalis fruta (não utilize polpas prontas)
250 g de açúcar


Modo de preparo da calda de Physalis:
Coloque as frutas em uma panela média, adicione o açúcar e deixe em fogo baixo até atingir o ponto desejado.Não mexa a mistura até o açúcar estar dissolvido.


Fonte: Oficina das Palavras


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