Entre
5 e 19 de novembro, a sétima edição do Diamantina Gourmet 2016 vai
transformar a cidade natal de Chica da Silva na capital mineira da
gastronomia.Nove principais restaurantes da cidade vão oferecer
pratos ricos em cheiros e sabores. Cada chef vai ter a missão de
rechear suas criações de histórias que remontam à época dos
escravos e das pedras preciosas, associando à contemporaneidade da
gastronomia mineira.
Com
receitas exclusivas para o Festival, os restaurantes utilizarão
ingredientes locais e ou regionais em seus pratos, sempre com muita
criatividade e inovação. Durante os preparativos, os
restaurantes envolvidos recebem a consultoria dos renomados chefs
Edson Puiati e Flávio Tombino,para elaboração do prato que
participará do evento.
O
evento contará com uma grande abertura, nos dias 05 e 06 de novembro
na Praça do Mercado Velho com workshops de culinária e
apresentações culturais. E no período até 19 de novembro, serão
realizadas apresentações culturais no município e a continuidade
dos pratos no cardápio do evento.
O
objetivo do festival é impulsionar o município de Diamantina no
cenário turístico cultural gastronômico, através da promoção de
suas riquezas gastronômicas e da valorização de seus talentos. O
evento também visa incentivar o desenvolvimento do turismo pela
divulgação e promoção da gastronomia, do modo de fazer e da
cultura. Outra meta é oferecer uma ótima oportunidade de divulgação
de pratos inéditos, incrementando a venda dos restaurantes durante o
evento.
O
Diamantina Gourmet conta com o patrocínio master da Codemig/Governo
de Minas, patrocínio da CNC e apoio institucional da UNA e da FBHA.
O Instituto Estrada Real apoia o evento e estará presente promovendo
seu passaporte que visa fomentar o turismo no roteiro. Os turistas
poderão conhecer destinos e carimbar o seu passaporte com pictograma
exclusivo do Diamantina Gourmet.
Lista
de restaurantes participantes e seus respectivos pratos e descrição
dos mesmos:
Al
Árabe Café e Restaurante - Laban Immo - "Laban Immo,
significa literalmente Laban de sua mãe; laban é a mistura de
coalhada usada para adicionar ao molho onde a carne é cozida. Este
prato de carne de carneiro é uma lembrança de casa para os
libaneses.
Acompanhado
de arroz sírio. Com carne de carneiro R$ 55,00 ou com carne de boi
(músculo) R$ 45,00.
Brigaderie
Bistrô - Fillet à Patisserie - Casquinha de queijo do Serro com
iscas de fillet, farofa de castanha, sorvete de queijo e calda de
aceto balsamico reduzido. A ideia é um prato com aparência de doce
mas é totalmente Salgado. R$ 49,70.
Deguste
Dressing Restaurant – Sabor do Quintal - Costelinha Suína
flambada na cachaça ao molho agridoce de rapadura; purê de mandioca
ao alecrim, com lascas de queijo minas gratinado sobre cama de
verduras da estação, ao alho (couve, mostarda, espinafre ou
agrião). R$ 34,90.
Sushi
Barroco - Fitness do Chef – Filé de tilápia grelhado com purê
de batata doce com wasabi. Para acompanhar, chutney de abacaxi ou
morango, salada fresca com alface, rúcula e tomate cereja. R$ 25,90
Apocalipse
- Revelação da Serra -Alcatra suína assada ao molho de limão
capeta e rapadura, com cobertura de lascas de requeijão caseiro,
servida com purê de abóbora ao creme de queijo, com toque de geleia
de abacaxi e crispy de taioba.
Pousada
Relíquias do Tempo - Café Colonial Relíquias -Café Vespertino
com quitutes mineiros como: roscas, sequilhos, bolos, broas,
chocolate quente, queimadinha, chás, sucos, arroz doce, mingau de
fubá, pão de queijo, entre outros. Ressaltamos o Pão de Cebola com
picadinho de linguiça mineira. R$ 40
Restaurante
Casa Real – Carne de Sol Real – Carne de Sol grelhada deitada
em mousseline de mandioquinha baroa coberta com molho pesto de rúcula
e manjericão. R$ 33,90.
Livraria
e Café Espaço B – Ouro da Terra – Risoto de canjiquinha e
queijo do serro, cupim ao molho reduzido de rapadura e balsâmico em
cama de ora-pró-nobis salteado. R$ 40.
Catedral
Pub- Lombo em crosta de feijoada e torresmo com crispy de couve e
molho de laranja – R$ 40.
Relicário
Gastronomia - Frango da Vó Stela - Releitura de frango ensopado.
Coxa e sobrecoxa ao molho pardo com cenourinha branca, acompanhado de
mostarda refogada, angu e arroz branco.
Diamantina
Segundo
o site Trilhas de Minas, Diamantina hoje recebe cerca de 150 mil
turistas por ano e foi fundada como Arraial do Tejuco em 1713, com a
construção de uma capela que homenageava o padroeiro Santo Antônio.
Seu crescimento é decorrente da descoberta dos Diamantes em 1729, o
que tornou Diamantina a terceira maior povoação da Capitania Geral
da Minas, em fins do século XVIII.
A
cidade também ficou famosa em função de Chica da Silva, escrava
alforriada, esposa de João Fernandes de Oliveira, um dos homens mais
ricos do Brasil. Em 1831, a cidade emancipou-se do município do
Serro, continuando com intensa vida comercial e cultural. Em 1938,
Diamantina comemorou seus cem anos de elevação à categoria de
cidade, recebendo do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico
Nacional o título de “patrimônio histórico nacional”.
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