Mesmo
não tendo uma história realmente confirmada, as principais
hipóteses sobre o surgimento do petit gateau apontam para que o doce
tenha sido criado a partir de um erro.
Um erro bastante saboroso,
convenhamos. De um lado, um chef francês que teria errado na
quantidade de farinha; de outro, um aprendiz de chef dos Estados
Unidos que aqueceu demais o forno. Discussões a parte, o resultado
dessas duas situações é uma das sobremesas mais apreciadas no
mundo todo.
O
tradicional petit gateau é composto por um bolinho de chocolate
preto e recheio cremoso no mesmo sabor, acompanhado de uma bola de
sorvete de creme. Alguns chefes já adaptaram a receita, como Caio
Fontenelle, do Figueira Restaurante, que optou pela sofisticação
sem perder a essência do prato. “Para dar um toque mais leve
fizemos um bolinho com massa branca, recheio de doce de leite e uma
calda de physalis”, explica.
A
fruta que conquistou o meio gastronômico é levemente ácida e,
quando se mistura com o doce de leite, proporciona um sabor marcante.
Petit
Gateau de Doce de Leite com calda de Physalis
Ingredientes
do petit gateau:
300 g
de doce de leite pronto
150 g
de manteiga sem sal
3
ovos
3
gemas
60 g
de farinha de trigo
90 g
de açúcar
45 g
de manteiga sem sal para untar
Modo
de preparo do petit gateau:
Derreta
150 g de manteiga sem sal e deixe esfriar. Misture os ovos, a manteiga
derretida, as gemas e o doce de leite levemente aquecido. Adicione a
farinha e o açúcar até a mistura ficar homogênea. Utilize formas
de petit gateau, com aproximadamente 80ml. Unte e polvilhe as formas.
Aqueça o forno a 200°C. Distribua a massa até atingir 2/3 da
capacidade da forminha. Leve ao forno preaquecido por cerca de 6 a 7
minutos ou até que a superfície esteja firme. Retire do forno,
aguarde um pouco e desenforme diretamente no prato.
Ingredientes
da calda de Physalis:
500 g
de Physalis fruta (não utilize polpas prontas)
250 g
de açúcar
Modo
de preparo da calda de Physalis:
Coloque
as frutas em uma panela média, adicione o açúcar e deixe em fogo
baixo até atingir o ponto desejado.Não mexa a mistura até o açúcar
estar dissolvido.
Fonte:
Oficina das Palavras