A tradição dos católicos de não comer carne vermelha na Sexta-feira Santa abre espaço para outros tipos de alimentos, principalmente os peixes. Entre os mais procurados está o bacalhau, um ícone da gastronomia portuguesa, que pode ser servido tanto como prato principal quanto como ingrediente complementar de outras receitas. Durante estas três semanas até o domingo de Páscoa, irei postar sempre uma nova receita para sua Ceia ficar ainda mais especial.
Vamos aprender hoje a preparar um "Lombo de bacalhau à lagareiro". Coberto por cebola, pimentões vermelho e amarelo, batatas e azeitonas, é um prato muito delicioso e por ser colorido, possui uma bela apresentação à mesa.
Lombo de bacalhau à lagareiro:
Ingredientes:
600g de lombo de bacalhau
1 cebola grande
6 azeitonas pretas
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
180 ml de azeite
100g de farelo de pão
3 dentes de alho, sendo 2 inteiros e 1 picado
5 batatas sauté cozidas
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Prepare o farelo de pão em uma frigideira com o azeite e com o dente de alho picado. Deixe ficar sequinho, mas não torrado. Tempere com sal e reserve. Em uma forma disponha o bacalhau, os pimentões, as batatas, a cebola e o alho. Leve ao forno pré-aquecido a 200º C por cerca de 15 minutos, até ficar dourado. Retire os legumes e temperos da forma, deixando apenas o bacalhau. Cubra o peixe com a farofa e deixe por mais 5 minutos no forno. Monte o prato com as batatas embaixo e os acompanhamentos conforme sua preferência. Regue com azeite a gosto, disponha o bacalhau e sirva.
Fonte: Oficina das palavras