GASTRONOMIA TEMÁTICA
DE 25 DE JUNHO A 19 DE JULHO DE 2015
Cinco restaurantes de Belo Horizonte elaboraram pratos exclusivos, fundamentados na história, geografia, tradições e na diversidade da gastronomia mineira. Aproveite a comemoração da Gastronomia Mineira para saborear a deliciosa culinária dos terroirs do Estado.
Assista o vídeo que conta como será essa semana tão especial para Minas Gerais.
Evento Criado pelo Chef Edson Puaiti.
A cozinha mineira é hoje internacionalmente reconhecida e por toda essa trajetória, em 2012 o Governo do Estado instituiu o Dia da Gastronomia Mineira, celebrado em 05 de julho. Para comemorar a data, acontecerá em Belo Horizonte a Semana da Gastronomia Mineira, que contará com uma extensa e saborosa programação, envolvendo os mercados distritais, o MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal, as faculdades de gastronomia, chefs e profissionais do setor.
Segundo o realizador e curador do evento, Chef Edson Puiati, “nosso objetivo com este projeto é envolver Minas, mostrar esta diversidade cultural esculpida na gastronomia”. Segundo Puiati, as pessoas se reúnem em volta da mesa e fazem questão de se deliciar com os pratos, reunir família e amigos. O mineiro é conhecido por sua hospitalidade que traduz em sua gastronomia, tornando a culinária um atrativo tradicional.
O objetivo do evento é valorizar e resgatar a história e os valores da gastronomia mineira, contribuindo para explorar o potencial turístico e a geração de renda, fortalecendo também sua identidade. O dia 05 foi escolhido em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro, que lançou, na década de 60, o primeiro livro de gastronomia, chamado “Feijão, Angu e Couve”, que trata, entre outros temas, sobre a forma de comer do mineiro. Frieiro também foi membro da Academia Mineira de Letras e fundador da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa.
O evento envolve uma extensão programação entre os dias 25 de junho e 5 de julho incluindo oficinas e fóruns, demonstrações culinárias, intervenções culturais e a entrega do Prêmio Eduardo Frieiro.
A SEMANA DA GASTRONOMIA MINEIRA
A cozinha mineira é feita de pratos ricos em sabor e cheios de histórias próprias, que remontam à época dos escravos do ciclo do ouro, das pedras preciosas e que nos falam de cidades de todo o Estado. A importância do tema culminou na Lei Estadual nº 20.577, de 21/12/2012, que instituiu o Dia da Gastronomia Mineira como 05 de julho, data de nascimento do homenageado Eduardo Frieiro.
Assim, para celebrar a Semana da Gastronomia Mineira serão realizadas várias atividades: Gastronomia Temática em restaurantes participantes; Cozinha-show e fóruns de capacitação gratuitos; Demonstrações culinárias e intervenções culturais nos Mercados de Belo Horizonte; Evento comemorativo na Praça da Liberdade; e Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro.
GASTRONOMIA TEMÁTICA
De 25 de junho a 19 de julho
Cinco restaurantes de Belo Horizonte elaboraram pratos exclusivos, fundamentados na história, geografia, tradições e na diversidade da gastronomia mineira. Aproveite a comemoração da Gastronomia Mineira para saborear a deliciosa culinária dos terroirs do Estado.
Restaurante Xapuri
Prato da Cozinha do Cerrado
De terça à sabado, das 12h às 23h / Domingos e feriados, das 12h às 18h
Rua Mandacaru, 260 – Pampulha, Belo Horizonte / (31) 3496-6198
Borracharia Gastropub
Prato da Cozinha do Espinhaço
Segunda e terça, 12h às 15h, quarta a sexta, 12h às 0h e sábado 12h às 20h.
Endereço: Av. Afonso Pena, 4.321, Serra, Belo Horizonte / (31) 2127-4321
Casa Gastronômica Expresso 500
Prato da Cozinha dos Rios
Quinta e Sexta, das 19h às 00h, apenas sob reserva
Rua Frei Orlando, 500 - Alto Caiçaras, Belo Horizonte / (31) 8847-0804
Bar Patorroco
Prato da Cozinha Central
De segunda a sexta, das 16h30 às 23h30 / Sábado das 12h00 às 23h30
Rua Turqueza, 865 – Prado, Belo Horizonte / 031 3372-6293
Café Cine Brasil Restaurante
Prato da Cozinha da Mantiqueira
De segunda a quarta, das 8h às 20h / Quinta e sexta, das 8h às 21h / Sábado, das 9h às 21h
Rua dos Carijós, 258 – Centro, Belo Horizonte / (31) 3243-4706
Obs.: Reservas e consultas diretamente nos estabelcimentos
OFICINAS E FÓRUNS
Dia 30 de junho (terça), das 14h às 15h30
Cozinha-show Minas de Cabo a Rabo, com Flávio Trombino (Restaurante Xapuri)
Dia 30 de junho (terça), das 16h30 às 17h30
Fórum Territórios Gastronômicos, com Eduardo Avelar
Dia 01 de julho (quarta), das 14h às 15h30
Cozinha-show Valorizando Ingredientes Mineiros, com Leonardo Paixão
Dia 01 de julho (quarta), das 16h30 às 17h30
Fórum Organização de Festivais Gastronômicos, com Alexandre Minardi
Dia 02 de julho (quinta), das 14h às 15h30
Cozinha-show Cozinha Mineira Contemporânea, com Bruno Albergaria
Dia 02 de julho (quinta), das 16h30 às 17h30
Fórum Ingredientes do Cerrado, Antropologia Cultural Mineira e a Evolução da Cozinha Mineira, com Danilo Simões e Jackson Cabral. Mediação do chef Edson Puiati.
Dia 02 de julho (quinta), das 19h30 às 21h
Fórum Da Fazenda à Mesa, com Eduardo Maya
Dia 03 de julho (sexta), das 14h às 15h30
Cozinha-show A Nova Cozinha Mineira, com Jaime Solares (Borracharia Gastropub)
Dia 03 de julho (sexta), das 16h30 às 17h30
Fórum O Ouro Negro das Minas Gerais, com Bruno Souza
Local: MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal
Vagas limitadas - Inscrições gratuitas no local, a partir de uma hora de antecedência da atividade, por ordem de chegada.
PRÊMIO EDUARDO FRIEIRO
O Prêmio objetiva agraciar pessoas e instituições de todo o Estado que mantém a memória da culinária mineira através do seu modo de fazer e da memória de suas receitas centenárias.
Conheça os homenageados no site www.institutoeduardofrieiro.com.br , no dia 01 de julho, após a solenidade.
DEMONSTRAÇÕES CULINÁRIAS E INTERVENÇÕES CULTURAIS
Dia 04 de julho (sábado), das 9h às 11h
Mercado do Cruzeiro
Demonstrações dos cursos de Gastronomia das Faculdades Promove e do Centro Universitário UNA
Intervenção Circense da Trupe Gaia
Dia 04 de julho (sábado), das 14h30 às 17h
Feira dos Produtores
14h30 - Intervenção Minitetro de Sombras com o Grupo Girino
15h - Demonstrações dos cursos de Gastronomia das Faculdades Estácio de Sá e Centro Universiário UNA
Dia 05 de julho (domingo), das 9h às 11h
Mercado Central – Demonstrações dos cursos de Gastronomia do das Faculdades Promove, Estácio de Sá e do Centro Universiário UNA
Intervenção Circense da Trupe Gaia
Dia 05 de julho (domingo), a partir das 11h
Caminhada Gastronômica em favor da aprovação do Projeto de Lei 6562/2013, permitindo que o país reconheça sua gastronomia como cultura.
Saída do Mercado Central à Praça da Liberdade – Participação de profissionais e alunos da gastronomia, artistas e intervenções cênicas
COMEMORAÇÃO DO DIA DA GASTRONOMIA MINEIRA
Dia 05 de julho (domingo), das 10h às 17h
Praça da Liberdade, Belo Horizonte
Um dia intenso para vivenciar a culinária mineira, repleto de atividades gastronômicas e culturais.
Feirinha Aproxima – uma mistura de cheiros, temperos e sabores
Intervenção Circense da Trupe Gaia
Apresentação do Grupo Atrás do Pano
INFORMAÇÕES
Mais informações sobre a Semana da Gastronomia Mineira podem ser obtidas em www.institutoeduardofrieiro.com.br