O Festival da Quitanda que se encerrou neste
domingo, 18, já deixou um gostinho de saudade. As deliciosas receitas das quitandeiras da região ficaram no paladar dos milhares de turistas que
visitaram o espaço histórico da Romaria em Congonhas.
Foi um grande prazer participar desta festa onde se valoriza os nossos produtos e principalmente as quitandeiras, que são as mulheres responsáveis por deixarem nossa culinária Viva.
Foi um grande prazer participar desta festa onde se valoriza os nossos produtos e principalmente as quitandeiras, que são as mulheres responsáveis por deixarem nossa culinária Viva.
Para o prefeito de Congonhas, Zelinho, o trabalho
sério da prefeitura fez o festival crescer e se tornar um importante evento de
resgate da culinária mineira. “É uma valorização das quitandeiras de Congonhas
e região, tradição que temos que valorizar dos nossos bisavós, avós e mães.
Este festival começou com poucas quitandeiras, há 14 anos e hoje tomou esta
proporção grandiosa, se tornando um dos eventos gastronômicos mais importantes
de Minas Gerais”, afirmou.
Um dos momentos mais importantes do evento foi a
escolha da comissão julgadora das seis melhores receitas nas categorias:
Comércio Especializado, Quitanda Regional e Prata da Casa. Eu fiquei como jurada na categoria Quitanda Regional.
O Festival da Quitanda 2014 foi uma realização da
Prefeitura de Congonhas, Fundação Municipal de Cultura, Lazer e Turismo
(Fumcult), com apoio da Emater-MG e do Conselho Municipal de Cultura e teve
patrocínio da CSN e Namisa.
Confira
o resultado do concurso de melhores quitandas:
Comércio Especializado
1º Lugar:
Bolo
de Fubá Cremoso
Casarão da Pedra - Congonhas - MG
2º Lugar:
Rocambole
de Brigadeiro
Padaria do Jaci - Lagoa Dourada - MG
Quitanda Regional:
1º Lugar:
Rosca
de Amendoim
Maria da Conceição Costa - Ouro Branco - MG
2º Lugar:
Bolo
de Arroz
Júlia Pereira Peixoto - Piranga - MG
Prata da Casa (Congonhas-MG):
1ºLugar:
Rosângela Rodrigues
Broa
de Milho Verde com Fubá
2º Lugar:
Maria Socorro Duarte
Rosca
de Batata Doce
Quitandeira Ritinha
Biscoito Biquica
Bolo de Banana
Brioche de Canela
Broa de Fubá cremoso
Rosca de Batata Doce
Fonte: Prefeitura de Congonhas