A cada mudança de Estação os costumes também são
alterados, principalmente os gastronômicos. As refeições são mais encorpadas,
assim como cresce a preferência por alimentos e bebidas quentes. Para
acompanhar essas alterações no cotidiano das pessoas durante o ano, os
restaurantes e demais estabelecimentos de gastronomia buscam adequar seus
cardápios. “É nessa época do ano que os risotos, fondues e cafés ganham
destaque. O cliente está esperando um menu que atenda as necessidades da
Estação”, afirma o proprietário do Figueira Restaurante, Caio Fontenelle.
O risoto é um prato sofisticado bem aceito neste
período. A base, que é o arroz, pode ser acompanhada de ingredientes variados.
De acordo com Fontenelle, o mais interessante desse prato é a sua
versatilidade. “O risoto nos permite viajar e apostar nas mais exóticas
misturas. Claro, o clássico nunca sai de moda, mas para quem gosta de se
aventurar na cozinha esse prato é ideal”, complementa.
Neste ano, o tradicional cardápio de Inverno do
Figueira Restaurante vai contar com três opções de risoto: Paulistânia
(preparado com cerveja escura), limone e cogumelo. O “Risoto Limone”, por
exemplo, acompanha Linguiça Blumenau e mignon grelhado. “Os acompanhamentos dão
um toque especial no prato, assim como a bebida. Para esse risoto a dica é
degustá-lo com o vinho Luigi Bosca DOC Malbec”, afirma Fontenelle.
Risoto
de limone com Linguiça Blumenau e mignon grelhado
Ingredientes:
500gr de arroz arbóreo
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de manteiga
1 litro de caldo de galinha
150gr de linguiça Blumenau
2 colheres de sopa de queijo parmesão
Sal, pimenta do reino a gosto
Suco de 1/2 limão siciliano
Raspas de 1 limão siciliano
1 colher de chá de noz moscada
150gr de nata
800gr de mignon
Modo
de Preparo do risoto:
Pique a cebola, o alho e refogue com uma colher de
manteiga. Adicione o arroz e refogue por um minuto. Acrescente o caldo de
galinha aos poucos e mexa durante o cozimento. Quando estiver quase pronto
adicione o suco de limão e espere cozinhar até ficar al dente. Coloque a nata,
as raspas de limão e a noz moscada. Distribua a Linguiça Blumenau frita por
cima do risoto antes de servir.
Modo
de Ppreparo da carne:
Corte o filé mignon em medalhões, tempere com sal e
pimenta do reino.
Grelhe a carne até o ponto de sua preferência e
sirva junto com o risoto.
Rendimento: 4 porções
Fonte: Assessoria Oficina das Palavras