banner retangulo

Você come primeiro com os olhos? Cuidado! As vezes as aparências enganam

14 maio 2014

Como diz o velho ditado, “As aparências enganam”. Alguns alimentos, por exemplo, podem até parecer inofensivos, mas na verdade eles são capazes de representar uma verdadeira bomba calórica.

Como nem tudo que reluz é ouro, até mesmo na gastronomia. Alimentos que aparentemente se mostram como saudáveis, se não combinados de forma adequada podem se transformar em bombas calóricas. Então, para você se alimentar cada dia melhor e não errar na hora de escolher o que vai comer, o Alho e Pimenta vai lhe dar dicas juntamente com um chef de cozinha e uma especialista na área da nutrição.

O que você acha mais calórico? Um Penne feito com molho de limão ou um Spaghetti com brócolis, manteiga e camarão? Para essa primeira matéria da série, convidamos para avaliar e fazer um comparativo entre os dois pratos a nutricionista e professora da Faculdade Puc Minas, Sabrina Alvez.


Os pratos foram elaborados pelo Chef Paolo Peluso - Proprietário e Chef de Cozinha do Restaurante Anella.


Penne al Limone



Ingredientes:

140 g de penne
200 g de creme de leite
50 g de passas
50 g de nozes
50 g de manteiga
1 colher de sopa de limão siciliano
1 pitada de pimenta do reino

Modo de Preparo:

Cozinhe a massa com dois litros de água fervente e reserve. Em uma panela misture todos os ingredientes e tempere a gosto. Por último, junte a massa ao molho e coloque as raspas de limão para decorar.


Spaghetti ai Gamberi




Ingredientes:

150 g de spaghetti
100 g de brócolis cozido
4 camarões grandes
2 colheres de sopa de cogumelos
1 colher de sopa de alho torrado
1 colher de sopa de azeite
1 colher de manteiga

Modo de Preparo:

Tempere os camarões com sal, frite no azeite e manteiga e reserve. Na mesma frigideira acrescente o brócolis cozido, os cogumelos e o alho. Tempere com caldo de carne caseiro e acrescente na massa.


Qual prato pra você é o menos calórico?

Vamos ver a avaliação nutricional feita por Sabrina Alves Ramos - Professora do Curso de Nutrição - PUC MG Barreiro


“As massas são preparações aceitas pela maioria das pessoas, sendo boa fonte de carboidratos. Entretanto, alguns ingredientes acrescentados às massas podem aumentar muito o seu valor calórico. Para demonstrar esta relação, duas preparações foram-me apresentadas. Na primeira, Penne al Limone, foi acrescentado grande quantidade de creme de leite, manteiga e nozes que são alimentos ricos em lipídios e em calorias. Na segunda, Spaghetti ai Gamberi Brocolete Funghi, apesar da utilização do azeite que é rico em calorias, os outros ingredientes são menos calóricos. Desta forma, o Spaghetti ai Gamberi Brocolete Funghi ficou com quase metade das calorias do Penne al Limone, apesar da quantidade de massa utilizada ser maior (150 gramas).”

Veja a tabela nutricional e intenda porque a massa feita com molho de limão é quase o dobro mais calórica que o spaghetti com brócolis, manteiga e camarão.


Preparação: Penne al Limone
Ingredientes
Calorias
120 g de penne
445
200 g de creme de leite
442
50 g de passas
149
50 g de nozes
310
50 g de manteiga
379
1 colher de sopa de limão Siciliano
5
1 pitada de noz moscada
0
Raspas de 1 limão Siciliano
0
Sal a gosto
0
TOTAL
1730



                                                                                           

Preparação: Spaghetti ai Gamberi Brocolete Funghi
Ingredientes
Calorias
150 g de spaghetti
556
100 g de brócolis cozido
25
4 camarões grandes
108
2 colheres de sopa de cogumelos
16
1 colher de sopa de alho torrado
15
2 colheres de sopa de azeite
177
Sal a gosto
0
TOTAL
897



Viu pessoal? Realmente às vezes as aparências enganam. Eu tinha certeza que a massa com camarões era mais calórica, por ter manteiga, por conter um fruto do mar e o azeite. Espero que tenham gostado das dicas.


Quer provar essas duas delícias? Vá ao restaurante Anella e veja qual você gosta mais!

Anella:
Rua Ministro Guilhermino de Oliveira, 325, Pampulha - Belo Horizonte - MG

Informações pelo telefone (31) 3441-8748





Nenhum comentário:

Postar um comentário