Como diz o velho ditado, “As
aparências enganam”. Alguns alimentos, por exemplo, podem até parecer inofensivos,
mas na verdade eles são capazes de representar uma verdadeira bomba calórica.
Como nem tudo
que reluz é ouro, até mesmo na gastronomia. Alimentos que aparentemente se
mostram como saudáveis, se não combinados de forma adequada podem se
transformar em
bombas calóricas. Então , para você se alimentar cada dia
melhor e não errar na hora de escolher o que vai comer, o Alho e Pimenta vai lhe
dar dicas juntamente com um chef de cozinha e uma especialista na área da
nutrição.
O que você acha mais calórico? Um
Penne feito com molho de limão ou um Spaghetti com brócolis, manteiga e camarão?
Para essa primeira matéria da série, convidamos para avaliar e fazer um comparativo
entre os dois pratos a nutricionista e professora da Faculdade Puc Minas, Sabrina
Alvez.
Os pratos foram
elaborados pelo Chef Paolo Peluso - Proprietário e Chef de Cozinha do
Restaurante Anella.
140 g de penne
200 g de creme de leite
50 g de passas
50 g de nozes
50 g de manteiga
1 colher de sopa de limão siciliano
1 pitada de pimenta do reino
Modo de Preparo:
Cozinhe a massa com dois litros de água fervente e reserve. Em uma panela misture todos os ingredientes e tempere a gosto. Por último, junte a massa ao molho e coloque as raspas de limão para decorar.
Cozinhe a massa com dois litros de água fervente e reserve. Em uma panela misture todos os ingredientes e tempere a gosto. Por último, junte a massa ao molho e coloque as raspas de limão para decorar.
Spaghetti ai Gamberi
150 g de spaghetti
100 g de brócolis cozido
4 camarões grandes
2 colheres de sopa de cogumelos
1 colher de sopa de alho torrado
1 colher de sopa de azeite
1 colher de manteiga
Modo de Preparo:
Tempere os camarões com sal, frite no azeite e manteiga e reserve. Na mesma frigideira acrescente o brócolis cozido, os cogumelos e o alho. Tempere com caldo de carne caseiro e acrescente na massa.
Qual prato pra você é o menos calórico?
Vamos ver a avaliação nutricional
feita por Sabrina Alves Ramos - Professora do Curso de Nutrição - PUC MG Barreiro
“As massas são
preparações aceitas pela maioria das pessoas, sendo boa fonte de carboidratos.
Entretanto, alguns ingredientes acrescentados às massas podem aumentar muito o
seu valor calórico. Para demonstrar esta relação, duas preparações foram-me
apresentadas. Na primeira, Penne al Limone, foi acrescentado grande quantidade
de creme de leite, manteiga e nozes que são alimentos ricos em lipídios e em calorias. Na segunda,
Spaghetti ai Gamberi Brocolete Funghi,
apesar da utilização do azeite que é rico em calorias, os outros ingredientes
são menos calóricos. Desta forma, o Spaghetti
ai Gamberi Brocolete Funghi ficou com quase metade das calorias do Penne
al Limone, apesar da quantidade de massa utilizada ser maior (150 gramas ).”
Veja a tabela nutricional e intenda porque
a massa feita com molho de limão é quase o dobro mais calórica que o spaghetti
com brócolis, manteiga e camarão.
Preparação: Penne al Limone
|
|
Ingredientes
|
Calorias
|
445
|
|
442
|
|
149
|
|
310
|
|
379
|
|
1 colher de sopa de limão
Siciliano
|
5
|
1 pitada de noz moscada
|
0
|
Raspas de 1 limão
Siciliano
|
0
|
Sal a gosto
|
0
|
TOTAL
|
1730
|
Preparação:
Spaghetti ai Gamberi Brocolete Funghi
|
|
Ingredientes
|
Calorias
|
556
|
|
25
|
|
4 camarões grandes
|
108
|
2 colheres de sopa de
cogumelos
|
16
|
1 colher de sopa de alho
torrado
|
15
|
2 colheres de sopa de
azeite
|
177
|
Sal a gosto
|
0
|
TOTAL
|
897
|
Viu pessoal? Realmente às vezes as aparências
enganam. Eu tinha certeza que a massa com camarões era mais calórica, por ter
manteiga, por conter um fruto do mar e o azeite. Espero que tenham gostado das
dicas.
Quer provar essas duas delícias? Vá ao restaurante Anella e veja qual
você gosta mais!
Anella:
Rua Ministro Guilhermino de Oliveira,
325, Pampulha - Belo Horizonte - MG
Informações pelo telefone (31) 3441-8748